Konzertberichte

Orgelsommer-Konzertberichte 2017

Grostadt + Hauptkirche + Sommermonate = Orgelkonzerte

diese Formel gilt nicht nur in Berlin, Dresden oder Hamburg, sondern seit zwei Jahren auch in der Propsteigemeinde in Dortmund.

Mitten in Dortmund, an der 2015 sanierten Mhleisen-Sauer-Orgel, begrte Simon Daubhuer 2017 drei Gste:

Johannes Trmpler den derzeitigen Hofkirchenorganisten aus Dresden und Kirchenmusikreferent des Bistums Dresden-Meien. 10 Jahre wirkte er zuvor in Maria Laach an der groen Stahlhuth-Orgel und begrndete die zur Institution gewordenen, internationalen Orgelkonzerte dort. CD-Einspielungen, Lehrauftrge fr Klavierkorrepetition und Orgel sowie Engagements auf der ganzen Welt ergnzen seine vielfltige Ttigkeit.

David Krusche, ein musikalischer Grundpfeiler der Kirchenmusik in Dortmund, ist durch seine zahlreichen Vertretungen in der gesamten Stadt und besonders in unserer Propstei vielen Zuhrern gut bekannt. Von Haus aus evangelischer und katholischer Theologe hngt sein Herz eigentlich an der Kirchenmusik beider Konfessionen. Eine auergewhnliche, kumenische Persnlichkeit unserer Zeit. Zusammen mit Simon Daubhuer spielt er Kompositionen verschiedener Stilrichtungen zu vier Hnden und vier Fen...

Gianluca Libertucci, ist seit ber 25 Jahren Organist am Petersdom in Rom, dazu gehren auch die Sixtinische Kapelle und das Spiel whrend aller ppstlichen Feierlichkeiten, die Kapelle der Schweizer Garde und Santa Maria dell'Orto in Trastevere. Diverse Lehrttigkeiten, eine Diskografie und rege Konzertttigkeit runden sein musikalisches Wirken ab.

Die Erffnung der Konzertreihe bernahm Simon Daubhuer selber.

Die Konzerte fanden jeden Freitag im August:  04.08., 11.08., 18.08.,25.08. jeweils um 21.00 Uhr statt.

Mit freundlicher Genehmigung der Ruhr-Nachrichten, Dortmund (Medienhaus Lensing) finden Sie hier die Besprechungen von Martin Speer ber alle vier Konzerte in der Reihe des Orgelsommers.

Ruhr-Nachrichten Orgelsommer 1.pdf - "Der weltlichen Verfhrung entflohen"

Programm Orgelsommer 2017 1 Daubhuer.pdf

Ruhr-Nachrichten Orgelsommer 2.pdf - "Im Rausch romantischer Klangwelten"

Programm Orgelsommer 2017 2 Trmpler.pdf

Ruhr-Nachrichten Orgelsommer 3.pdf - "Mit vier Hnden und vier Fen"

Programm Orgelsommer 2017 3 Krusche.pdf

Ruhr-Nachrichten 28.08.2017 Orgelsommer 4.pdf "Petersdom-Organist bertrifft musikalisch alles"

Programm Orgelsommer 2017 4 Libertucci.pdf

Wir danken den Ruhr-Nachrichten ganz herzlich fr diese ausfhrliche Berichterstattung.

Der Konzert-Mitschnitt vom Erffnungskonzert ist ab sofort zum Preis von 8,00 Euro im Pfarrbro erhltlich. Weitr Informationen finden Sie hier.