Wolfgang Radtke/KNA-Bild

"Das in der Taufe Begonnene wird in der Firmung weitergefhrt und vollendet. [...] Der Firmbewerber bekundet ffentlich, da er frei und bewut das Geschenk des Glaubens anzunehmen bereit ist. [...]
Er wird bestrkt zum Bekenntnis des Glaubens an Christus, zur Mitarbeit am Aufbau der Kirche als Gemeinschaft und zum Dienst am Heil der Welt."
Wrzburger Synode

Das Sakramet der Firmung:

Die Firmung ist ein "Sakrament". Das bedeutet, es handelt sich um eine besondere Feier im Leben eines Christen, bei der dir Gottes Gegenwart auf auergewhnliche Art und Weise deutlich wird. Jedes Sakrament ist eine Zeichenhandlung, ber dieses Zeichen hinaus will es aber auch etwas in uns bewirken. Wir glauben, dass uns in der Firmung Gottes Kraft (= sein Heiliger Geist) auf eine besondere Art geschenkt wird. Damit will er uns befhigen, unser Leben als Christinnen und Christen verantwortungsvoll zu leben. Er strkt unsere ganz persnlichen Strken und Fhigkeiten, dass wir sie fr die Sache Jesu einsetzen knnen.

Wer darf sich firmen lassen? Michael Bogedain

Grundstzlich darf sich jeder getaufte Christ firmen lassen, wenn er von sich aus darum bittet. Er darf nicht schon einmal zur Firmung gegangen sein. Wir haben uns darber hinaus fr ein Mindestalter von 16 entschieden, da die Firmlinge als erwachsene Christen "Ja" zu ihrem Glauben sagen sollen. Auerdem wnschen wir uns, dass Firmbewerber an der gesamten Firmvorbereitung teilnehmen. Hierzu gehrt auch das „Ausprobieren“ des Sakramentes der Vershnung (= Beichte).

Wie alt muss ich sein?

Jeder, der im Jahr der Firmung 16 wird oder schon lter ist, kann teilnehmen. Wir mchten dadurch erreichen, dass sich die jugendlichen Firmbewerber selbst fr das Sakrament entscheiden und nicht (allein) durch ihre Eltern dazu bewegt werden. Wer allerdings bereits etwas lter ist, dem empfehlen wir die Teilnahme an der so genannten „Erwachsenenfirmung“. Bei Interesse vermitteln wir gerne den Kontakt!

Muss ich zur Erstkommunion gegangen sein?

Grundstzlich nein. Wer – aus welchem Grund auch immer – noch nicht das Sakrament der Kommunion empfangen hat, kann trotzdem gefirmt werden. In den frhren Jahrhunderten des Christentums war es sogar normal, dass die Firmung vor der Erstkommunion gefeiert wird.
Firmlingen, die noch nicht zur Erstkommunion gegangen sind, wrden wir anbieten bei ihrer Firmfeier das erste Mal das Heilige Brot und den Heiligen Wein zu empfangen. Wir wrden sie vorher jedoch zu einem Kurs einladen, in dem wir die wichtigsten Fragen rund um die Kommunion besprechen.

Wie kann ich mich anmelden?

So lange es noch keine konkreteren Informationen gibt, kannst du dich in den Pfarrbros vormerken lassen. Gib hierzu einfach Namen, Adresse und Geburtsdatum durch. Wir werden dir dann rechtzeitig eine persnliche Einladung mit allen Terminen zukommen lassen.

Ich kann mich noch nicht entscheiden, ob ich mich firmen lassen mchte.

Wer sich fr die Vorbereitung anmeldet bzw. vormerken lsst ist nicht gezwungen, auch zur Firmung zu gehen. Wir fragen alle Firmbewerber noch mal kurz vor der Firmung, ob sie sich dafr oder dagegen entscheiden.
Wer merkt, dass er (noch) nicht gefirmt werden mchte, kann jederzeit zu einem spteren Zeitpunkt zur Firmung gehen.