Kirchenvorstand

In allen Kirchengemeinden des Erzbistums Paderborn gibt es einen Kirchenvorstand, der von den Gemeindemitgliedern gewhlt wird. Der Kirchenvorstand ist ein Instrument der Mitbestimmung und Selbstverwaltung durch die Gemeindeglieder und fr die Vermgensverwaltung der Gemeinde zustndig. Auf diese Weise untersttzt er sie bei der Erfllung ihrer seelsorglichen und caritativen Aufgaben. In der Propsteigemeinde besteht das Gremium aus dem Propst als leitendem Geistlichen der Gemeinde und den von den wahlberechtigten Gemeindemitgliedern gewhlten acht Frauen und Mnnern.

Im Rahmen des gesetzlichen Auftrages zur Vermgensverwaltung besteht die Aufgabe – neben der Aufstellung des Haushaltsplans und der Verabschiedung der Jahresrechnung – insbesondere in der aktiven Mitsorge und Mitarbeit fr die Einrichtungen der Gemeinde sowie der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Von zunehmender Bedeutung fr die Arbeit des Kirchenvorstands ist auerdem die Entlastung des Pfarrers von Verwaltungsaufgaben.

Die Mitglieder des Kirchenvorstands werden fr sechs Jahre gewhlt. Die Wahlen finden alle 3 Jahre statt. Es wird jeweils die Hlfte des Gremiums neu gewhlt.

Die letzten Wahlen waren am 17. und 18. November 2018

Gewhlte Mitglieder des Kirchenvorstandes sind:

Heinz Urlichs, stellvertretender Vorsitzender

Hans-Dieter Derenthal, zweiter Stellvertreter

Matthias Hilgering

Ulrich Koch

Johannes Knig

Dr. Gerd Lenz

Bettina Menzen

Dr. Monika Schtte

Allgemeine Informationen zum Kirchenvorstand finden Sie auf der Homepage vom Erzbistum Paderborn