Kirchenvorstand

In allen Kirchengemeinden des Erzbistums Paderborn gibt es einen Kirchenvorstand, der von den Gemeindemitgliedern gewählt wird. Der Kirchenvorstand ist ein Instrument der Mitbestimmung und Selbstverwaltung durch die Gemeindeglieder und für die Vermögensverwaltung der Gemeinde zuständig. Auf diese Weise unterstützt er sie bei der Erfüllung ihrer seelsorglichen und caritativen Aufgaben. In der Propsteigemeinde besteht das Gremium aus dem Propst als leitendem Geistlichen der Gemeinde und den von den wahlberechtigten Gemeindemitgliedern gewählten acht Frauen und Männern.

Im Rahmen des gesetzlichen Auftrages zur Vermögensverwaltung besteht die Aufgabe – neben der Aufstellung des Haushaltsplans und der Verabschiedung der Jahresrechnung – insbesondere in der aktiven Mitsorge und Mitarbeit für die Einrichtungen der Gemeinde sowie der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Von zunehmender Bedeutung für die Arbeit des Kirchenvorstands ist außerdem die Entlastung des Pfarrers von Verwaltungsaufgaben.

Die Mitglieder des Kirchenvorstands werden für sechs Jahre gewählt. Die Wahlen finden alle 3 Jahre statt. Es wird jeweils die Hälfte des Gremiums neu gewählt.

Die letzten Wahlen waren am 07. und 08. November 2015

Gewählte Mitglieder des Kirchenvorstandes sind:

Heinz Urlichs, stellvertretender Vorsitzender

Hans-Dieter Derenthal, zweiter Stellvertreter

Matthias Hilgering

Ulrich Koch

Dr. Gerd Lenz

Bettina Menzen

Dr. Monika Schütte

Joachim Stöber

Allgemeine Informationen zum Kirchenvorstand finden Sie auf der Homepage vom Erzbistum Paderborn

Den Bericht über die Verabschiedung von Bernhard Koch aus dem Kirchenvorstand am 25.November 2015 finden Sie hier.