Musik zur Fastenzeit

Länge: 1 Stunde
Propsteikirche St. Johannes Baptist, Dortmund
freier Eintritt

Unter dem Motto "Musik zur Fastenzeit" werden u.a. Werke von Großmeistern der Renaissancemusik wie Carlo Gesualdo, Giovanni Pierluigi da Palestrina und Orlando di Lasso zu hören sein. Den musikalischen Rahmen des Programms bilden dabei Messteile der Missa O Magnum Mysterium von Palestrina.
Im Zentrum des Konzerts steht eine fünfstimmige Vertonung von Texten aus den Klageliedern Jeremias durch Orlando di Lasso. Die sog. Lamentationen gelten als Beispiele hoher hebräischer Dichtkunst und entstanden vermutlich in der Zeit der Zerstörung Jerusalems und des Tempels im Jahr 586 v. Chr., welche in ihnen beklagt wird. Der frühere Münchener Hofkapellmeister bringt die darin bildreich beschriebene tiefe Erschütterung mit seiner ausdrucksstark texbezogenen und kontrastreichen Kompositionsweise in plastischer und genialer Weise zum Ausdruck.

Zum Ensemble:
Cantremonia kam zuerst im Herbst 2017 zusammen. Damals traf sich eine Gruppe aus Sängerinnen und Sängern des Kammerchores der TU Dortmund, um im Rahmen eines Sängertages der neu gegründeten Barockakademie Dortmund ein Vokalensemble zu bilden. Kurze Zeit später wurde der Entschluss gefasst, auch weiterhin zusammen musizieren zu wollen. Seit der Gründung hat sich neben der Besetzung - aktuell bestehend aus 9 SängerInnen - auch Cantremonias Repertoire verändert und um Musik späterer Epochen erweitert. Trotzdem liegt bei Cantremonia nach wie vor ein Schwerpunkt in der "Alten Musik" - also der Vokalmusik aus der Zeit vor 1750.

Vor der musikalischen Soirée gibt es die Möglichkeit der abendlichen Messe in der Propsteikirche beizuwohnen. Diese beginnt um 18:30 Uhr und wird ebenfalls von Cantremonia musikalisch begleitet.