Berichte 2018

Wie ticken die Menschen in unseren Gemeinden?

Gemeinsamer Studientag der Gemeinden im Pastoralen Raum

Wie ticken die Menschen, die in unseren Gemeinden wohnen? Welche Einstellungen haben sie zu Religion, Gemeinde, Kirche? Welche Schlsse ergeben sich daraus fr eine zukunftsweisende Pastoral?

Diesen Fragen stellten sich am 17. November 2018 ber 60 Vertreterinnen und Vertreter der neun Kirchengemeinden im Pastoralen Raum Dortmund Mitte. Dazu wurden zuerst die Ergebnisse eines Steckbriefes vorgestellt, den die Pfarrgemeinderte in den vergangenen Wochen ausgefllt hatten. Schwerpunkte und Aktivitten der ganz unterschiedlich ausgerichteten Gemeinden wurden dabeigesichtet und ausgewertet.

In einem Vortrag erfuhren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von unterschiedlichen soziale n Milieus und ihren Erwartungen an Glaube und Gemeinde. Mit aktuellen Daten konnte die Milieuverteilung fr den Pastoralen Raum dargestellt werden: Mit jeweils 18% der Haushalte sind die sogenannten Milieus der "Brgerlichen Mitte" und der "Performer" besonders stark vertreten.

In Kleingruppen wurden die vorgelegten Daten miteinander diskutiert und mit den Gemeindeprofilen bereinandergelegt. Dabei wurden Fragen gesammelt, die fr den weiteren Weg im Pastoralen Raum im Blick bleiben sollen. Wie und wo knnen wir als Gemeinden fr kirchenferne Milieus sichtbar werden? Welches Ziel verfolgen die Angebote unsere Kirchengemeinden: Hohe Beteiligung oder Weitergabe von Glauben? Gibt es Zugnge fr andere Milieus? Welche Berhrungspunkte gibt es zu Ihnen? Die Ergebnisse dieses Studientages werden zurzeit aufbereitet und dann verffentlicht.

Der Studientag bildet den Auftakt zu einer Reihe von weiteren Veranstaltungen im Jahr 2019, die von der Steuerungsgruppe vorbereitet werden und der Erarbeitung der Pastoralen Vereinbarung zur zuknftigen Ausrichtung der Pastoral im Pastoralen Raum Dortmund Mitte dienen.  Die nchste Veranstaltung ist am Samstag, 16. Februar 2019, zum Thema: „Missionarisch Kirche sein. Pastorale Orte und Gelegenheiten.“