Neuer Verwaltungsleiter beginnt seinen Dienst

Entlastung und Untersttzung fr Pfarrer und Gremien

Verwaltungsleiter im Pastoralen Raum Dortmund Mitte beginnt seinen Dienst

Waldemar Langer ist neuer Mitarbeiter im Pastoralen Raum Dortmund-Mitte. Zu diesem zhlen rund 28.000 Katholiken in den Gemeinden St. Johannes Baptist / Propstei, Heilig Geist, Heilig Kreuz, St. Suitbertus, St. Martin, St. Liborius, St. Meinolfus, St. Bonifatius sowie St. Franziskus und Antonius. Leiter des Pastoralteams ist Propst Andreas Coersmeier.

Das Team und die Gremien werden in ihrer Arbeit nun durch Waldemar Langer deutlich entlastet. Er hat die neugeschaffene Stelle der Verwaltungsleitung bernommen. Dazu arbeitet Waldemar Langer ab sofort im Zentralbro am Propsteihof 3 in Dortmund. Seine Aufgabe ist es besonders, die Seelsorger von Verwaltungsaufgaben zu entlasten, damit ihnen mehr Zeit fr die Seelsorge bleibt. Damit wird im Pastoralen Raum ein wichtiges Anliegen des Zukunftsbildes fr das Erzbistum Paderborn umgesetzt.

Auch die ehrenamtlichen Kirchenvorstnde haben in Waldemar Langer knftig eine wertvolle Untersttzung. Seine Aufgaben sind vielfltig: Baumanahmen an Gebuden des Pastoralen Raums, Personalangelegenheiten, Haushaltsfhrung oder Leitung des Verwaltungsteams, dem mehrere Sekretariatskrfte angehren, sind nur einige Bereiche, denen er sich knftig widmen wird.

Beruflich begann er 1996 beim NRW Bildungs- und Sozialwerk in Hamm und war in den Bereichen Finanzbuchhaltung und Controlling ttig. Whrend dieser Zeit schloss er nebenberuflich ein Studium in Betriebswirtschaftslehre ab.

Ziel des Erzbistums Paderborn ist es, alle 87 Pastoralen Rume im Erzbistum mit einer Verwaltungsleitung auszustatten. Alle errichteten Pastoralen Rume, die dies wnschen, knnen schrittweise eine Verwaltungsleitung erhalten. Innerhalb von fnf Jahren sollen alle Stellen besetzt sein. Angestellt sind die Verwaltungsleitungen bei den Gemeindeverbnden.