"Du erneuerst das Angesicht der Erde"

Zusammenhalten und miteinander solidarisch sein – wir spren in diesen Monaten in den Pfarreien und auch in der weltkirchlichen Gemeinschaft, wie wichtig diese Einstellung ist. Die Renovabis-Pfingstaktion ist ein Zeichen dieser Solidaritt und die Kollekte am Pfingstsonntag eine wichtige Sule der Arbeit dieses Hilfswerks. Die Folgen des Corona-Virus gefhrden jedoch erneut die Kollekte.

Die Zahl der Gottesdienstbesucher bleibt weiterhin eingeschrnkt. Dennoch geht die Arbeit in den Hilfsprojekten in Osteuropa weiter. Dort nehmen viele der RenovabisPartner gerade eine umfassende soziale und kologische Krise wahr. Sie kann nur gelst werden, wenn ganzheitlich die verschiedenen Probleme wie Armutsbekmpfung, die Achtung der Menschenwrde von Randgruppen oder der Schutz der
natrlichen Lebensgrundlagen in den Blick genommen werden. Letztere wurden in kommunistischer Zeit und groenteils bis heute rcksichtslos ausgebeutet, Nachhaltigkeit und Umweltschutz genieen nach wie vor wenig Vorrang. Dennoch findet die ppstliche Enzyklika „Laudato s“ in den Ortskirchen Aufmerksamkeit.

In vielen Kirchengemeinden und kirchlichen Gruppen wird die Verbindung von sozialem, politischem und wirtschaftlichem Handeln als ganzheitliche kologie verstanden, in der christliche Schpfungsverantwortung zum Ausdruck kommt. Renovabis will diese Aktivitten strken.

Nutzen Sie die Spendentten oder spenden Sie
Ihre Kollekte direkt an Renovabis: www.renovabis.de/pfingstspende

oder: Renovabis e.V.
Bank fr Kirche und Caritas eG
GENODEM1BKC

Viele weitere Informationen finden Sie auf der Homepage von Renovabis.