"Selig, die Frieden stiften" - Sonntag der Weltmission am 25. Oktober 2020

Schwere Krise gemeinsam meistern

Die Coronapandemie stellt den Monat der Weltmission auf den Kopf. Gste aus der Weltkirche werden im Oktober nicht nach Deutschland reisen knnen. In welcher Form die bundesweite Erffnung des Monats der Weltmission am Sonntag, 4. Oktober, in Mainz stattfinden wird, ist noch unklar. Ob und wie in Gemeinden Aktionen stattfinden knnen, ist nicht abzusehen. Was uns aber vor allem beschftigt, sind die Auswirkungen fr die Menschen, die nicht ber die Mittel verfgen, um wirksam auf die Pandemie zu reagieren.

Auch in Westafrika stehen unsere kirchlichen Partnerinnen und Partner vor der Herausforderung, diese schwere Krise zu meistern. Dort ist es meist die Kirche, die, so gut sie kann, auf die medizinischen und pastoralen Bedrfnisse der Menschen eingeht. Schon vor der Pandemie wurde das Miteinander von Gewalt und terroristischen Anschlgen erschttert. Die Auswirkungen von Covid 19 verstrken Spannungen und Gewalt; der soziale Friede ist gefhrdet.

Deshalb wird der Weltmissionssonntag 2020 am 25. Oktober unter dem Motto „Solidarisch fr Frieden und Zusammenhalt“ stehen. Der Monat der Weltmission ist eine Zeit des voneinander Lernens, des freinander Betens und des miteinander Teilens.

Die Solidarittskollekte am Weltmissionssonntag ist fr die Kirche in den rmsten Regionen der Welt berlebenswichtig. Ohne sie wre die diakonische und pastorale Arbeit vielerorts nicht mglich. Aufgrund der Coronapandemie werden viele Gemeinden weltweit keine Kollekte halten knnen. Der Solidarittsfonds, der die rmsten Dizesen im nchsten Jahr untersttzen soll, droht deshalb leer zu bleiben. Die Kollekte am Weltmissionssonntag lebt von der Bereitschaft aller, das zu geben, was sie knnen, um einen Unterschied zu machen. Machen Sie mit!

Die Kollekte am 25.10.2020 in der Propsteikirche wird fr die Aktion "missio" gehalten. Spendentten liegen rechtzeitig vorher in der Kirche aus. Auf Wunsch stellen wir Ihnen gerne eine Spendenbescheinigung aus.

Wir bedanken uns ganz herzlich fr Ihre grozgige Spende.