Regeln für den Besuch der Gottesdienste in der Propsteikirche

Gemäß der Landesregierung in NRW dürfen ab dem 01. Mai 2020 wieder Gottesdienste unter bestimmten Rahmenbedingungen gefeiert werden.

Für den Besuch der Gottesdienste und Messfeiern in der Propsteikirche sind folgende Regeln festgelegt worden:

• Der Eingang in die Kirche ist 30 Minuten vor dem Gottesdienst nur über die linke Eingangstür möglich. Bitte halten Sie vor der Tür den Mindestabstand von 1,50 m ein.
  • Das Tragen eines Mundschutzes ist nicht vorgeschrieben.
  • Die Weihwasserbecken bleiben aus hygienischen Gründen geleert.
  • Bitte desinfizieren Sie Ihre Hände mit dem bereitgestellten Desinfektionsmittel.
  • Die Plätze in der Kirche sind markiert. Pro Markierung können auch zusammengehörende Personengruppen sitzen. Bitte beachten Sie dabei den Mindestabstand zu ihren Nachbarn.
  • Das Entzünden von Opferkerzen ist vor, während und nach den Gottesdienstzeiten nicht möglich.
  • Die kircheneigenen Gotteslobe können zurzeit leider nicht benutzt werden. Auf Gesang wird weitgehend verzichtet.
  • Zu Beginn der Heiligen Messe wird die Kirche abgeschlossen. Sie können die Kirche während dieser Zeit über den Kreuzgang verlassen. Die Ausgangstüren sind entsprechend gekennzeichnet.
  • Der Friedensgruß erfolgt ohne Körperkontakt.
  • Die Austeilung der Kommunion erfolgt ohne Spendedialog – das heißt es wird bei der Austeilung und beim Empfang NICHT gesprochen.
  • Mundkommunion ist derzeit nicht möglich.
  • Die Kollekte erfolgt am Ende der Messe. Dazu sind Körbe am Ausgang aufgestellt.

Am Ende der Messe können Sie die Kirche durch die Ausgangstüren verlassen. Bitte beachten Sie in der Kirche den Mindestabstand und halten sich nicht im Vorraum zur Kirche auf.