Wiederaufnahme der Gottesdienste in der Propsteikirche am 09./ 10. Mai 2020

Rolf-Jrgen Spieker

Nach gemeinsamen Absprachen werden die ffentlichen Feiern der Gottesdienste in den evangelischen und katholischen Kirchen in Dortmund mit dem 9./10. Mai, dem 4. Sonntag der Osterzeit, wieder beginnen. Diese Absprachen gelten auch fr die Gemeinden im Pastoralen Raum Dortmund-Mitte.

Fr die ffentliche Feier der Gottesdienste gelten die „Rahmenbedingungen fr Gottesdienste mit ffentlichkeit in Zeiten der Corona-Pandemie fr das Erzbistum Paderborn“. Auch wenn die Gottesdienste wieder ffentlich gefeiert werden, bleibt die Gefahr der Ansteckung mit dem Corona-Virus weiterhin bestehen. Deswegen sind die Einhaltungen der Hygienemanahmen, vor allem des Sicherheitsabstandes, selbstverstndlich. Ordnerdienste werden die Umsetzungen der Bedingungen berwachen. Wegen der Vorgaben ist die Anzahl der Pltze in den Kirchen stark begrenzt, sodass mglicherweise nicht jeder Zutritt erhalten kann.

Fr die Propsteikirche gelten folgende Regeln:

• Der Zugang zur Kirche erfolgt ausschlielich ber den Haupteingang und wird durch den Ordnungsdienst geregelt. Der Eingang zum Gottesdienst ist 30 Minuten vor Beginn mglich.
  • Das Tragen eines Mundschutzes ist nicht vorgeschrieben, zum Schutz des Nchsten aber eventuell hilfreich.
  • Sitzpltze in der Kirche sind markiert. Hausgemeinschaften drfen dort gemeinsam Platz nehmen.
  • Die kircheneigenen Gesangbcher stehen aus hygienischen Grnden nicht zur Verfgung. Wir verzichten grtenteils auf Gesang.
  • Der Kommunionempfang ist an der Kommunionbank mglich. Wir verzichten auf den Spendedialog („Der Leib Christi – Amen“). Mundkommunion ist nicht mglich.

Zu Beginn des Gottesdienstes bzw. wenn alle Pltze belegt sind, wird die Kirche abgeschlossen. Whrend des Gottesdienstes kann man die Kirche ber den Kreuzgang verlassen. Am Ende der Eucharistiefeier wird die Ausgangstr geffnet.

Bis Pfingsten gilt fr die Propsteikirche folgende Gottesdienstordnung (ab Samstag, 9. Mai):

Samstag        18.30 Uhr (Katholisches Forum)

Sonntag         10.00 Uhr, 12.00 Uhr

Montag          18.30 Uhr

Mittwoch        18.30 Uhr

Freitag           18.30 Uhr

Himmelfahrt und Pfingsten gilt die Sonntagsregelung.

Die Gottesdienste im Johanneshospital, den Stdtischen Kliniken und dem Christinenstift knnen weiterhin nicht ffentlich gefeiert werden.

Wir sind froh und dankbar, dass die Gottesdienste wieder stattfinden, raten aber auch zur Vorsicht beim Besuch – insbesondere, wenn Sie einer „Risikogruppe“ angehren. In unserem Pastoralen Raum Dortmund-Mitte bertragen wir auch weiterhin die Vorabendmesse jeden Samstag um 18 Uhr im Internet aus dem Kloster der Franziskaner unter https://www.facebook.com/bonifatius.dortmund.

Das Pfarrbro ist bis zum 24. Mai 2020 weiterhin per Mail oder Telefon erreichbar.