Wegen der Corona-Epidemie finden in der Propsteikirche bis auf weiteres keine Gottesdienste statt.

In der Propsteigemeinde finden bis auf Weiteres keine Gottesdienste statt. Die Kirche bleibt tglich in der Zeit von 10.00 - 18.00 Uhr geffnet.

Aktuelle Informationen finden Sie auf der Homepage des Erzbistums Paderborn.

Hier die Pressemitteilung von Propst Andreas Coersmeier vom 17.03.2020:

Dortmund. „Die aktuelle Situation ist fr uns alle neu und stellt uns vor groe Herausforderungen: persnlich, beruflich und spirituell“, beginnt ein Brief, mit dem sich Propst Andreas Coersmeier an die Leiter der katholischen Pastoralverbnde und Gremien wendet. Er informiert darin ber die aktuell im Erzbistum Paderborn gltigen Dienstanweisungen fr das Pastorale Personal zur Bekmpfung der Ausbreitung des Coronavirus.

Die umfangreichen Regelungen, die deutliche Auswirkungen auf das Leben in den katholischen Gemeinden haben, stehen auf der Internetseite des Erzbistums Paderborn www.erzbistum-paderborn.de.

Bis auf weiteres wurde die Absage aller ffentlichen Veranstaltungen beschlossen. Dies betrifft in besonderer Weise ffentliche Gottesdienste, Tagungen, kirchliche Fortbildungsangebote, ffentliche Gremiensitzungen, Wallfahrten und sonstige Fahrten.

In der derzeitigen Situation sei es Auftrag der Kirche, die Sorgen der Menschen vor Gott zu bringen und ihnen auch weiterhin geistlich nahe zu sein. Priester knnten in dieser Situation stellvertretend fr die Glubigen die heilige Messe ohne Beteiligung von Glubigen und Ministranten feiern.

Beerdigungen drfen aktuell ausschlielich im kleinsten Kreis direkt am Grab stattfinden. Trauungen und Taufen knnen nicht in einer ffentlichen Feier begangen werden. Auch die Feiern der ersten Heiligen Kommunion und der Firmung mssen aufgrund der Gesamtsituation auf einen spteren Zeitpunkt verschoben werden. Die Kirchen bleiben derzeit als Orte des Gebetes geffnet.

Unter den besonderen Umstnden mssten auch die Feiern zu den Kar- und Ostertagen in den Gemeinden leider abgesagt werden. Erzbischof Hans-Josef Becker werde das sterliche Triduum fr das Erzbistum Paderborn unter Anwesenheit des Domkapitels im Hohen Dom zu Paderborn unter Ausschluss der ffentlichkeit feiern. Es ist vorgesehen, diese Gottesdienste im Livestream als besonderen Service fr die Glubigen zu bertragen. Die noch zahlreiche weitere Punkte und Details umfassenden Regelungen gelten zunchst bis einschlielich 19. April 2020 und sind auf der Internetseite des Erzbistums Paderborn (www.erzbistum-paderborn.de) verffentlicht.

Propst Andreas Coersmeier ruft dazu auf, nun kreativ und mit Fantasie sichere Wege zu suchen, um mit den Gemeindemitgliedern und mit den Menschen in Dortmund in Kontakt zu bleiben. Wer dazu gute Ideen habe und diese teilen mchte, knne dies ber das katholische Stadtbro (E-Mail: renneke@stadtkirche-dortmund.de) tun. ber die Homepage der Katholischen Stadtkirche Dortmund (www.stadtkirche-dortmund.de) knne informiert und zum Nachmachen und Teilhaben eingeladen werden.